生地から作る手作りピッツァ意外と簡単なので、ちょっと時間がある時に、強力粉が余ってる時に挑戦してみて!! ***ピザ生地を作ろう*** 前の晩に作ってね。 材料:強力粉100g 小麦粉50g 砂糖小さじ1 塩小さじ1/2 ドライイースト小さじ1 オリーブオイル小さじ1(又はサラダ油) 1.ドライイースト小さじ1にぬるま湯1/2カップを加えて混ぜて4~5分置く。 2.フードプロセッサーに、強力粉100g、小麦粉50g、砂糖小さじ1、 塩小さじ1/2を入れ、2分ガーーーする。 (無い場合は、粉っぽさが無くなり、滑らかになるまで練り混ぜる) 3.オリーブオイル又はサラダ油小さじ1を加え、1分ガーする。 (無い場合は、油が生地にいきわたり、滑らかになるまで練り混ぜて) 4.生地をひとまとめにして、サラダ油を塗ったボールに入れて、 ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。 どうしても、その日に食べたい場合は、30度のお湯を張ったお湯の上に 40分ほど置いておくと、発酵ができます。 ***テリヤキチキンを作る*** 照り焼きタレ(しょうゆ・みりん・酒各大1、砂糖小さじ2、塩一つまみ) 1.鶏モモ肉にフォークをところどころ刺して、塩コショウ。 2.鶏を焼く(皮目から) 3.火がおおよそ通ったら、照り焼きタレを入れ、タレがトロッとするまで 煮詰めたらできあがり。 甘めでしっかりと味をつけたほうが、具としておいしいです。 冷めたら、トッピングしやすいように、薄切りにしておく。 ***ツナ卵を作る**** 材料:卵1個 ツナ缶小1 たまねぎ1/3 にんにく1片 マヨネーズ大2 塩コショウ 1.にんにく1片みじん切りをオリーブオイルで熱し、香りが出たら たまねぎ(1/3の大きめみじん切り)を加え、塩コショウしていためる。 2.ツナ缶小1を油を切って加え、マヨネーズ大さじ2を入れ、 ほぐした卵1個で半熟に閉じる。 ***生地にトッピング*** 追加材料:クリームチーズ50g ピザ用チーズ適量 プチトマト ハーブ 1.ピザ生地を天板いっぱいまで伸ばす。 (クッキングシートの上に、小麦粉少々で打ち粉し、麺棒にラップを巻いて行うとくっつかないよ。) 2.チーズソースを作る クリームチーズ50グラムをレンジでチンしたものに、マヨネーズ大さじ1と1/2加え混ぜる。 3.ピザ生地に、2のチーズソースを塗る。 4.半分に照り焼きチキン、半分にツナ卵を乗せる。 5.プチトマト5個を半分にカットして、所々に乗せる。(ハーブがあればお好みで) 6.ピザ用チーズをお好みの量乗せる。 7.200度のオーブンで25分焼いて出来上がり♪ 生地に熱が通りにくくなるので、具やタレの入れ過ぎには注意しましょう!! あたしの場合、乗せ過ぎです・・・ でも、生地はしっかりしているので、 クタってなったり、デレってなったりしませんでしたよ。←分かる?? 生地の焼きがイマイチの時は、クッキングペーパーごとフライパンにピザを移して 蓋をして小さめの中火で、5分焼くと底がパリッとしました!! |